Wie jedes Jahr zu Ostern färben wir uns kunterbunte Eier.
Irgendwie gehören sie zu Ostern wie der Tannenbaum zu Weihnachten.
Ich hatte die letzten Jahre meist zu den Eierfarben aus dem Supermarkt gegriffen.
Ist super praktisch und alles dabei! Aber mal ganz ehrlich, muss das denn wirklich sein?
Diesmal habe ich einen Blick in den Kühlschrank geworfen und mit natürlichen Zutaten gefärbt.
Das geht genauso gut und ich finde, das gibt ein gutes Gewissen beim späteren Verdrücken.
Ich habe ein wenig rumprobiert und herausgekommen ist eine gelbe Kükenfamilie für den Osterbrunch.
Dazu gesellen sich erbsengrüne Eier, die auf dem Ostertisch garantiert für gute Laune sorgen.
Eier Gelb färben
Das geht super flott und zudem ganz einfach mit Kurkuma.
Die gewünschte Anzahl weißer Eier ca. 5 Minuten kochen.
Dann den Herd ausstellen und zu den noch heißen Eiern ein paar Teelöffel Kurkuma-Pulver ins Wasser geben.
Bereits ein paar Minuten später fangen die Eier an das Gelb aufzunehmen.
Nach ungefähr 15 Minuten könnt Ihr die Eier aus dem Topf nehmen,
mit einem Tuch abtupfen und auskühlen lassen.
Für die Kükenfamilie ein weißes Ei vor dem Färben aus dem Topf holen,
welches später die Gluckenmama wird.
Mit Filzstiften könnt Ihr Gesichter auf die gefärbten Eier malen.
Eier Grün färben
Die Eier Grün zu färben ging nicht ganz so schnell und einfach,
aber mit etwas Geduld gelingt auch dies mit sehenswerten Ergebnissen!
Ich habe hier mit Spinat rumexperimentiert.
Ich bin genauso wie beim Färben der gelben Eier vorgegangen.
Die weißen Eier kochen und anschließend die noch heißen Eier
im vorbereiteten Sud aus klein gehackten Spinat geben.
Ich habe für den Sud Frischen und etwas tiefkühlten Spinat verwendet.
Die Eier über Nacht im Sud stehen lassen, damit sie ein satte Farbe bekommen.
Zur besseren Farbintensität solltet Ihr die Eier vor dem Färben mit etwas Essig “anrauhen”.
Dafür die Eier mit einem in Essig getränkten Tuch einreiben.
Am Besten weiße Eier verwenden und im heißen Zustand weiter verarbeiten,
dann wird die Farbe besser aufgenommen.
Ein paar von dem selbstgefärbten Ostereier ins Körbchen gelegt,
mit ein wenig Schokolade dazu zaubert sicher ein Kinderlächeln.
Ich bin jetzt gut ausgerüstet und Ostern kann nun kommen!
Alles Liebe ♥ Christin
10 Kommentare
Christel
10. April 2019 um 19:11An grün scheitere ich immer ;)) Das gelb sieht klasse aus! Ich habe pflanzliche Farben in Beuteln … das geht ratzfatz:)
Ganz liebe Grüße
Christel
Sabine
10. April 2019 um 19:15Die Farben sind ja wirklich Knaller geworden. Und das nur mit Natur. Toll!!
Lady Stil
10. April 2019 um 19:31Total süße Idee! Da wär noch was für uns! Last Minute quasi!
Liebe Grüße,
Moni
Sandra
10. April 2019 um 19:35Ganz tolle Idee, das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren ??
Lilly // www.stillesbunt.at
10. April 2019 um 19:53Die sind richtig toll geworden und so kräftig, hätte ich gar nicht gedacht, dass das mit natürlichen Mitteln so gut klappt!
LG Lilly
Friederike
10. April 2019 um 20:16Hallo Christin,
du hast immer so tolle Ideen, bin jedes Mal wieder aufs Neue begeistert, echt toll. Mal gucken, wie die Eier am Ende – besser gesagt an Ostern – bei uns aussehen 🙂
Liebe Grüße,
Friederike
Susanne sweetlivinginterior
11. April 2019 um 12:31OMG OMG sind die toll!!! Jetzt weiß ich dank Dir, wie es geht! So zauberhafte Bilder Christin ???
JULIA | mammiladeblog
11. April 2019 um 13:43Liebe Christin,
Du hast eindeutig die schönsten Eier im Stall 🙂
Richtig, richtig toll!
Ich grüße Dich ganz herzlich!
Julia
Merle
11. April 2019 um 21:54Wunderschön die Eier, nur leider mögen mein Mann und ich keine hartgekochten Eier und so viele können zwei Kinder auch nicht essen … zwei von jeder Farbe gehen vielleicht schon …
Claudia
12. April 2019 um 22:46Die sehen wirklich süß aus und sehr schöne Bilder 🙂