Die Sommerzeit ist gleichzeitig Erdbeer- und Kirschenzeit.
Wir sind bisher immer nur aufs Erdbeerfeld zum Pflücken gewesen.
Zum ersten Mal überhaupt sind wir dieses Jahr in eine Kirschbaumplantage und konnten
uns an den prall gefüllten Kirschbäumen kaum satt sehen.
Es hat sehr viel Spaß gemacht. Neben den gefüllten Körben
voll Kirschen für wenig Geld, konnte man sich beim Pflücken
für Lau die Bäuche vollschlagen.
Da wir eine so große Ernte in kurzer Zeit nicht gegessen bekommen,
koche ich dann meistens Marmelade ein,
nicht nur für uns selbst, sondern auch als Vorrat für selbstgemachte Gastgeschenke.
Ich finde, dass so ein Glas selbstgekochte Marmelade das ideale Mitbringsel ist!
Wer würde sich denn nicht über frische fruchtige Marmelade freuen?!
Da sich hier heute alles um die süße Kirsche dreht,
gibt es nicht nur das klassische Marmeladenrezept, sondern auch Inspiration,
so ein Glas als Geschenk hübsch rauszuputzen.
Kirschmarmelade
Grundrezept
1 Kilo gewaschene und entsteinte Süßkirschen zusammen mit 400g Gelierzucker 1/3
in einen großen Topf tun. Dazu gebt Ihr 5 Esslöfel Saft von einer Zitrone.
Das Ganze lasst Ihr 2 Stunden ziehen.
Nachdem die Kirschmasse gut durchgezogen ist, kocht Ihr die Kirschen für 5 Minuten auf.
Danach direkt in ausgespülte und sterilisierte Einweckgläser abfüllen.
Die Gläser dann für 10 Minuten auf dem Kopf stellen und ab damit in den Vorratsschrank.
Hübsch verpacken
indem Ihr Euch aus grünem Filz zwei Blätter zuschneidet und
ganz dekorativ mit flüssigem Alleskleber auf den Deckel des Glases klebt.
Besonders hübsch als Geschenk
der Klassiker, indem Ihr ein Stoffquadrat
über den Deckel des Marmeladenglases legt und ein hübsches Band drumherum bindet.
Ihr könnt Euch aus kleinen Woll Pom Poms oder Filzkugeln süße
Kirschanhänger basteln und diese um das Marmeladenglas wickeln.
Dann ist jeder Zweifel darüber beseitigt, was da Leckeres drin steckt!
Ich mag ja die Kirschmarmelade ganz klassisch,
aber für das gewisse Etwas könnt Ihr noch mit Vanilleextrakt, Mandelsirup oder
auch Amarettolikör verfeinern.
Wie mögt Ihr die Marmelade denn am Liebsten?
Alles Liebe ♥
Christin
Ein Rezept für leckere Erdbeermarmelade und samtige Apfelbutter findet Ihr hier!
3 Kommentare
Schwarzwaldmaidli
2. Juli 2018 um 13:54Ich mag die Kirschmarmelade auch ganz klassisch. Wobei bei der Erdbeermarmelade auch mal Holundersirup dazu darf.
Deine Geschenkidee ist total süß gemacht. Toll!
Liebe Grüße
Anette
Christin_P
2. Juli 2018 um 21:50Vielen Dank für deinen Kommentar liebe Anette ♥
Erdbeermarmelade mit Holundersirup hört sich sehr lecker an. Muss ich mal probieren!
Viele liebe Grüße
Christin
ANi - Flöckchcneliebe
27. September 2018 um 15:26Hallo liebe Christin,
was für eine schöne Idee, die Gläser von Deiner selbstgemachten Marmelade so zu dekorieren.
Deine Fotos sind wunderschön geworden!
Liebe Grüße
ANi
Endlich habe ich es auch geschafft, Dich auf mit neuer Adresse auf meine Blogroll zu bringen. Das hatte ich schon mal vor langer Zeit probiert – hat aber damals irgendwie nicht funktioniert.