Vanillekipfel, Zimtsterne und Butterplätzchen backen zur Zeit duftend im Ofen.
Aber was darf zu Weihnachten nicht fehlen? Natürlich, Lebkuchen!
Sie sind ein absolutes Muss und das Verzieren von Lebkuchenhäusern ist gleichzeitig
eine tolle Beschäftigung für die Kinder in der stressigen Vorweihnachtszeit.
Ich habe mich dieses Jahr jedoch für Lebkuchenmänner entschieden.
Diese können genauso gut verziert und danach vernascht werden.
Sie eignen sich auch als kleines Mitbringsel bestens zum Verschenken.
Das Lebkuchen Happenig ist ideal für graue Nachmittage oder für fröhliche Winter-Geburtstage.
Da kann jeder anschließend seine kleinen Kunstwerke mit nach Hause nehmen,
das heißt, falls sie dann noch da sind und nicht schon vernascht wurden!?
Dazu hab’ ich ein superleckeres sowie einfaches Lebkuchenrezept für Euch,
bei dem ich vom Ergebnis total begeistert war!
Zutaten für Lebkuchen
70 g brauner Zucker
350 g Mehl
30 g Butter
150 g Honig
2 Esslöffel Lebkuchengewürz
15 g echter Kakao
1 Tütchen Backpulver
1 Ei
Es geht los:
Zuerst den Honig mit der Butter und dem Zucker in einem Topf unter Rühren schmelzen lassen.
Wenn der Zucker komplett aufgelöst ist, nehmt den Topf vom Herd und lasst das Ganze abkühlen.
Jetzt das Mehl mit Backpulver, Kakao sowie Lebkuchengewürz mischen
und dem Ei unter die Honigmasse heben. Alles gut miteinander verkneten.
Den geschmeidigen Teig dann für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen geben.
Danach den Teig auf einer – mit Mehl bestreuten Fläche -dünn (4-5 mm) ausrollen und ausstechen.
Die Lebkuchen werden dann im vorgeheizten Ofen bei 175° ca. 6 Minuten gebacken.
Danach die Lebkuchen gut auskühlen lassen, bevor Ihr mit dem Verzieren beginnt!
Lebkuchen Happening für kleine Künstler
Am besten die Lebkuchen einen Tag vorher zubereiten
und in einer luftdichten Keksdose aufbewahren.
Als Ausstecher idealerweise große Motive verwenden, wie Lebkuchenmänner* oder Tannenbäume*,
damit auch genug Fläche für die kreative Freiheit vorhanden ist.
Zum Verzieren kann alles verwendet werden, was süß und klein ist wie:
Minibrezeln, Popcorn, Smarties, Gummibärchen, Minimarshmallows* und
Zuckerperlen* -in allen möglichen Farben und Motiven.
Zum Bekleben ist es für Kinder am einfachsten einen fertigen Zuckerkleber* oder Dekorschrift* aus der
Backwarenabteilung zu verwenden. Die Tüllen tropfen nicht und man kann gut mit Ihnen dosieren.
Damit jeder die passenden Farben direkt griffbereit hat,
sind Farbmischpaletten* aus der Schreibwarenabteilung ideal.
So gibt es keinen Streit und jeder fühlt sich wie ein wahrer Lebkuchen-Künstler.
Praktischer Nebeneffekt, der Arbeitsplatz bleibt sauber!
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Den Kindern hat es sehr viel Spaß gemacht, die Lebkuchen zu verzieren.
Besonders meine Große hat richtige kleine Kunstwerke entstehen lassen
– wovon Ihr Euch auf den Fotos überzeugenkönnt. Viel zu schade zum Vernaschen!
Ich wünsche Euch und Euren Lieben eine ganz wunderbare Weihnachtszeit
mit vielen schönen gemeinsamen Stunden und Geschenke die euch glücklich machen!
Rutsch gesund und munter ins Jahr 2019!
Alles ♥ Liebe Christin
3 Kommentare
Susanne
21. Dezember 2018 um 14:57Hallo Christin,
Das Rezept hört sich gut an! Wie dünn ist denn dünn ausgerollt? Gehen die Lebkuchen sehr auf?
Hab ein schönes Fest!
Susanne
Christin_P
21. Dezember 2018 um 17:42Liebe Susanne,
dankeschön ♥ Du solltest den Teig so ca.4-5 mm dick ausrollen. Der Teig geht ein wenig auf.
Viele liebe Grüße
Christin
Ines von Sukhi
29. Dezember 2018 um 21:20Die sind ja traumhaft! Da will ich glatt wieder Weihnachten!