Nachdem ich letztens in unserem Keller über drei volle Kartons
mit Weihnachtsdekoration gstolpert bin, dachte ich:
nee, dieses Jahr mal keinen neuen Krempel kaufen!
Ich hatte mir vorgenommen, keine neue
Dekoration und inbesondere Kugeln für “den Baum” zu kaufen.
Das fällt einem wirklich schwer, bei den verlockenden Angeboten in den Geschäften.
Außer 2 Rollen Geschenkpapier habe ich das ‘glaube ich’ ganz gut durchgehalten.
Nun, da ich dennoch gern jedes Jahr einen anders geschmückten Baum möchte,
habe ich diesen mit Kugeln aus dem profunden Bestand und
selbstgemachten Anhängern aus Salzteig geschmückt.
Ich mag es mit Salzteig zu arbeiten,
weil es super einfach ist, man wenig dafür benötigt
und die Kinder beim Formen und Kneten mitmachen können.
mit Weihnachtsdekoration gstolpert bin, dachte ich:
nee, dieses Jahr mal keinen neuen Krempel kaufen!
Ich hatte mir vorgenommen, keine neue
Dekoration und inbesondere Kugeln für “den Baum” zu kaufen.
Das fällt einem wirklich schwer, bei den verlockenden Angeboten in den Geschäften.
Außer 2 Rollen Geschenkpapier habe ich das ‘glaube ich’ ganz gut durchgehalten.
Nun, da ich dennoch gern jedes Jahr einen anders geschmückten Baum möchte,
habe ich diesen mit Kugeln aus dem profunden Bestand und
selbstgemachten Anhängern aus Salzteig geschmückt.
Ich mag es mit Salzteig zu arbeiten,
weil es super einfach ist, man wenig dafür benötigt
und die Kinder beim Formen und Kneten mitmachen können.
So geht es:
Ihr vermengt 2 Tassen Mehl mit jeweils 1-ner Tasse Wasser und Salz sowie 1-nem Teelöffel Öl.
Dann alles zusammen schön durchkneten.
Anschließend teilt Ihr Euch Stücke vom Teig ab und knetet in diese
die gewünschten *Lebensmittelfarben ein.
Nun könnt Ihr -wie beim Plätzchen backen- den Teig ausrollen und
mit verschiedenen Keksformen ausstechen.
Bevor Ihr diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legt,
bohrt Ihr mit einem Holzstab ein Loch zur Aufhängung hinein.
Nun kommen die Salzteig-Anhänger bei 120° in den Ofen.
Das Aushärten kann 1-2 Stunden dauern.
Zwischendurch die Anhänger einmal wenden.
Beachtet bitte, dass die Farbe beim Trocknen immer etwas verblassen. 😉
Zum Schluß könnt Ihr mit dünnen Filzstiften Gesichter auf die Anhänger malen.
Die weißen Anhänger habe ich vorher mit weißem Acryllack bepinselt.
Ich muss nun meinen kleinen kranken Sohn versorgen,
der seit Tagen mit einer Mittelohrentzündung zu Hause alles lahm legt.
Puh, bin ich froh, dass ich wenigstens schon die Geschenke besorgt habe
und der Weihnachtsbaum bereits steht.
Was braucht es noch mehr?
Ich wünsche Euch, dass Ihr gesund und munter eine
schöne Weihnachtszeit mit Euren Lieben verbringt.
Leckere, erholsame und besinnliche Tage!
Alles Liebe ♥
Christin
*Amazon Partnerlink
7 Kommentare
Jane
20. Dezember 2016 um 20:01Die sehen ja wirklich zauberhaft aus! Die pastellenen Farben mit den niedlichen Gesichtern sind einfach stimmig. Mal schauen, ob ich das die Woche auch noch schaffe. Da bekommt man direkt Lust, auch welche zu "backen"! Danke für die Idee!
Gruß Jane
Herbst Liebe
21. Dezember 2016 um 12:48Die Anhänger sind wirklich zuckersüß. Mit Salzteig habe ich schon seit Ewigkeiten nicht mehr gearbeitet.
Herzlichst Ulla
somejoys
12. Januar 2017 um 9:43Die Anhänger sind wirklich schön geworden. Begeistert bin ich aber vor allem von deiner Teigrolle 🙂
Liebe Grüße
Durch* Blicker
29. November 2017 um 14:52Hallo 🙂 Die Anhänger sind so süß!!! Und auch mich begeistert der Motiv-Teigroller. Wo gibt es den denn?
LG und schöne Adventszeit
Luisa
28. September 2018 um 21:03Wie hübsch! ? da ich noch nie mit salzteig gearbeitet habe könnte die Frage bescheuert sein… meinst du mit 1-2 Stunden aushärten die Zeit im Backofen? Oder die Zeit danach? Und wenn es die Zeit danach ist, was planst du dann als Zeit zum backen?
Liebe Grüße und vielen Dank schonmal
Luisa
Christin_P
1. Oktober 2018 um 14:30Liebe Luisa,
die Anhänger brauchen so 1-2 Stunden im Backofen zum Aushärten.Ganz individuell kommt es auf die Dicke und der Größe der Anhänger drauf an. Ohne Backofen nur an der Luft brauchen sie mehrere Stunden zum Aushärten.
Viele liebe Grüße
christin
Süße Walnussbettchen als Baumschmuck zu Weihnachten - Pfefferminzgrün
15. Dezember 2018 um 14:38[…] oder Weihnachtsbaumschmuck aus Salzteig […]