Ich wollte dieses Jahr eigentlich mit einer Freundin Pilze sammeln gehen.
Bloß nicht allein, schließlich möchte nach der leckeren Pilzpfanne auch weiter das Leben genießen können.
Durch den langen heißen Sommer wird die Suche schwierig,
da Pilze gerne aus feuchten Böden sprießen.
Um einer mageren Ausbeute an Pilzen zu entgehen,
habe ich stattdessen mit meiner Tochter leckere Kekse in Pilzform gebacken.
Diese haben wir dann bei einem herbstlichen Waldspaziergang genüsslich verdrückt.
Sie waren alles andere als perfekt, aber dafür garantiert essbar und es hat Spaß gemacht!
Zutaten
für Herbstliche Pilz-Kekse mit Haselnuss
250 g Butter
100 g Puderzucker
300 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
Glasur
1 Zitrone
Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
Kokosraspel
Schokolade
Die weiche Butter, Eigelb und Puderzucker zu einem feinen Teig verquirlen.
Das Mehl mit dem Vanillezucker und den Haselnüssen vermengen und zum Teig dazugeben.
Alles nochmal gut miteinander verrühren.
Sollte der Teig zu matschig sein, ruhig noch etwas Mehl einarbeiten.
Ideal wäre es, den Teig nun für 30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank zu stellen.
Für die Pilze formt Ihr Euch jetzt Kugeln aus dem Teig (als Orientierung: etwas größer als ein Tischtennisball)
und teilt sie mit einem Küchenmesser in zwei gleich große Hälften.
Drückt mit dem Zeigefinger eine Kuhle in die Mitte der Hälften.
So bekommt der Stiel des Pilzes später besseren Halt.
Für die Stiele rollt Euch mit der flachen Hand dicke Wülste
und teilt die in passende Stücke.
Diese platziert Ihr in der vorbereiteten Kuhle und drückt sie ein wenig fest.
Anschließend die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180° für ca. 15 Minuten backen.
Gut auskühlen lassen, bevor Ihr diese mit der Glasur verfeinert.
Für die Zitronen-Glasur rührt Ihr den Saft einer ausgepressten Zitrone mit ausreichend Puderzucker
(bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht) an.
Für das Fliegenpilzrot rührt zum Schluss rote Lebensmittelfarbe rein.
Immer nur peu a peu ein wenig Farbe hineingeben -bis der richtige Farbton erreicht ist.
Für die Schokoladen-Glasur schmelzt Ihr langsam in einem Topf Dunkle Schokolade oder Vollmilchschokolade
und tunkt die Pilzköpfe in die noch flüssige Schokolade.
Im etwas angetrockneten Zustand streut nun Kokosraspel über die Glasur.
Die Pilz-Kekse können nun -warm und kuschelig eingepackt-
als leckerer Pausensnack mit auf den Spaziergang durch die bunte Herbstlandschaft wandern.
Alles Liebe ♥ Christin
4 Kommentare
dörte
22. Oktober 2018 um 10:57Was sind denn schon perfekte Pilze? Die da eventuell draußen wachsen, sind ja auch seltenst “perfekt”. Und deine Pilze sind solche Schätze,was für eine lustige Idee. Die versuch ich am WE gleich mal umzusetzen. Schöne Fotos,!
Liebe Grüße,
dörte
Christin_P
22. Oktober 2018 um 13:35Vielen lieben Dank Dörte ♥
Dann wünsche ich euch viel Spaß am Backen und eine schöne Herbstzeit!
Viele liebe Grüße
Christin
Wiebke Weber
24. Oktober 2018 um 8:54Das ist ja eine süße Idee!! Gleich im doppelten Sinn! Ich finde die Pilze sehen super aus.
Vielen Dank fürs Zeigen.
Liebe Grüße
Wiebke
Christin_P
24. Oktober 2018 um 11:23Vielen Dank liebe Wiebke ♥
Da freu ich mich, dass Dir die Kekse gefallen!
Herzliche Grüße
Christin