Ich sehe was, was Du nicht siehst und das ist fruchtig, sehr lecker,
hat Saison leider nur im Sommer und ist knallrot.
Alle in meiner Familie sind total verrückt nach Erdbeeren und
könnten diese jeden Tag vernaschen.
Am Sommer mag ich besonders die reiche Obstauswahl und bekomme
große Lust, mit der Vielfalt an Früchten Marmelade einzukochen.
Ich experimentiere auch gern herum und dann
landen unterschiedliche Mischungen im Kochtopf.
So hatte ich zum Beispiel Erdbeer/Nektarine- oder Blaubeer/Kiwi-
Marmeladen gemacht.
Falls ihr mehr über das Thema `Marmelade einkochen` erfahren möchtet,
beim DEPOT-Blog schoen-bei-dir.com habe ich
ausführlich darüber geschrieben.
Grundrezept
3:1 Gelierzucker
½ Zitrone
Obst nach Wahl
So geht es: Als Erstes werden die Früchte gewaschen, vom Stiel
befreit und in kleine Stücke geschnitten.
Anschließend die
Früchte in einen Topf geben, mit dem Gelierucker
Früchte in einen Topf geben, mit dem Gelierucker
bestreuen und für ein
paar Minuten einwirken lassen.
paar Minuten einwirken lassen.
Danach die eingezuckerten Früchte zum
Kochen bringen.
Kochen bringen.
Ihr solltet dann die Marmelade 2-3 Minuten bei hoher
Hitze und
Hitze und
unter ständigem Rühren einkochen lassen.
Ihr könnt eine
Gelierprobe machen, indem ihr etwas Marmelade
Gelierprobe machen, indem ihr etwas Marmelade
auf einen Teller tropft
und abkühlen lasst.
und abkühlen lasst.
Falls die Konsistenz stockt, ist sie gelierfähig.
Nun kann die Marmelade mit dem Pürierstab fein oder grob
püriert werden, so wie Ihr es mögt.
Zum Schluss wird die heiße Marmelade in die Gläser
gefüllt,
gefüllt,
der Deckel fest zugedreht und das Glas für 10 Minuten auf den
Kopf gestellt.
Kopf gestellt.
Dieses Grundrezept lässt sich natürlich, je nach Saison und eigenen
Vorlieben,
Vorlieben,
mit allen erdenklichen Früchten variieren.
Kocht Ihr auch gerne selbst Marmelde ein?
Welche Fruchtkombinationen bevorzugt Ihr so?
Ich wünsche Euch ein schönes Wochenende und genießt
die letzten Erdbeeren, bevor die Saison nun bald zu Ende geht.
Alles Liebe
Christin
8 Kommentare
tatjana
25. Juni 2016 um 3:44Das sind tolle Fotos und die einzige Frucht die ich mag sind Erdbeeren als Marmelade und ich bevorzuge die Marmelade Erdbeer-Aperol, gut ist jetzt nicht kindertauglich aber sehr lecker und heute werde ich Rosengelee machen, das lieb ich sehr…
Danke für die superschönen Fotos
herzlichst das Reserl
Hope Fray
25. Juni 2016 um 10:22Ich habe zwar gerade erst Rhabarber eingemacht, doch deine fröhlichen Bilder machen mir direkt wieder Lust aufs Marmeladekochen. Deine Kinder scheinen ja auch ihren Spass dabei gehabt zu haben. Vielleicht könnte das ganze ja ein Projekt für einen Tag mit den Gastkindern werden. 🙂
Alles Liebe
hope
Franzy vom Schlüssel zum Glück
25. Juni 2016 um 22:12Ich hab heute im Garten die ersten Himbeeren gepflückt.. un dich LIEBE Himbeermarmelade.. ich befürcht enur, dass die paar beeren die an unseren verwilderten zweigen wachsen gar nicht ausreichen werden.. erst recht nicht, wenn sie so lecker sind,dass ich sie sofort aufesse, nachdem ich sie gepflückt habe XD
Viele liebe Grüße
Franzy
Schwarzwaldmaidli
26. Juni 2016 um 19:03Für mich gibt es nichts Besseres wie Erdbeermarmelade und dieses Jahr habe ich wieder mit Vanille und Holunder eingekocht. Mit Himbeeren möchte ich aber auch noch ein paar Gläser füllen.
Die Bilder sind toll geworden!
Liebe Grüße
Anette
koni
27. Juni 2016 um 6:09meine für-immer-lieblingsmarmelade ist banane-rhabarber, die ich immer selber mache, weil es sie ja nicht zu kaufen gibt. erdbeermarmelade, der klassiker schlechthin, kommt bei uns fertig vom supermarkt 😉
liebe grüße und einen guten start in die Woche
koni
Christin_P
27. Juni 2016 um 15:46Vielen Dank für Eure tollen Ideen und Inspirationen!
Da werde ich sicher die ein oder andere Marmelade ausprobieren. 😉
Viele liebe Grüße
Christin
Danni
1. Juli 2016 um 5:44Die Bilder machen soo dolle Lust, aufs Sammeln, nachkochen und stylishe Socken für den Sohnemann besorgen, dass ich heute wohl noch in allen Punkten aktiv werde��. Danke fürs Rezept und die wahnsinns Pics��! LG Danni
Geschenkidee - Kirschmarmelade selbermachen und verpacken - Pfefferminzgrün
22. Juni 2018 um 10:19[…] Rezept für leckere Erdbeermarmelade findet Ihr […]